Тайны росписи витражей старой Европы или что такое гризайль?

Тайны росписи витражей старой Европы или что такое гризайль?

Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый)- это особые краски для росписи по стеклу. Начало их применения относится, приблизительно, к 9 веку. Создание этих красок позволили мастерам Средневековья оживить витражи деталями…
С эволюцией стилей Гризайль разветвилась на множество цветов и позволила выполнить рисунок, все более приближенный к реальности. Гризайль может служить как для изображения линии, так и легких барашков облаков и мягких тканей драпировок. Тонкие и прекрасные лица,  кружева архитектурного убранства, веселая листва и чудесные цветы, матовое мерцание золота, -все это Гризайль в витражах.

 

Для закрепления на стекле Гризайль подвергается обжигу в печи. С течением времени, для достижения все более реалистичного изображения, потребовалось создать дополнительные цвета и, соответственно,  новые краски по стеклу. Так, начиная с 14 века, появились Жон Д Аржан для изображения золота в витражах, Жан Кузен для более тонкого изображения кожных покровов персонажей и многие другие.    

 

Сегодня в палитре мастера вы найдете 21 цвет, - целое сокровище.
Гризайль, это не только краски, но и связанная с ней целая технология  нанесения. Различают просто « Гризайль» и «Гризайль 19 века». Последняя, - самая сложная и тонкая многослойная техника, дающая неповторимую трех мерность.
Сегодня мы работаем красками, разработанные Французским изготовителем совместно с Лабораторией Охраны Памятников Архитектуры Франции. Состав их сходен с составом красок, используемых в Средние Века. Это краски с минеральными пигментами (окисями металлов), рассеянными в стекловидной массе.  
В Гризайле важна каждая деталь: правильно подобранные инструменты и пропорции всех компонентов будущих красок, тщательное смешивание и длительное растирание состава, определенная температура обжига каждого слоя, -  все это и, безусловно, талант художника, - залог успеха в создании новых шедевров в Мире Витражей.

                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          


На фотографиях вы видите процесс  изготовления витража тиффани с элементами росписи «Гризайл». В Готоческих витражах применяли свинцовую протяжку шириной 5-8мм. Сейчас витражи с росписью чаще собирают в технике «Тиффани», т.к эта техника витража позволяет делать линии пайки более тонкими и изящными.

 

 

 

Лучшая Витражная мастерская в Москве и области. Все права защищены©2019

Сделано в WEB STUDIO
To top
x

СТОП! - Специально для Вас: При оформлении заказа - на изготовление витража "Тиффани" СКИДКА 10% - Не упусти выгоду.


x

Вы Дизайнер, строитель или Архитектор? - Для Вас и Ваших клиентов сегодня спец-предложение и хорошая доп. скидка на все наши услуги!


x

x

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС.
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
А ПОКА ПОСМОТРИТЕ НАШИ СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Флорариумы, цветы в аквариуме, бутылочный сад в нашем магазине

Смотреть

Часы из стекла ручной работы - отличное дополнение в интерьере

Смотреть

Предметы интерьера в стиле Лофт - фишка в дизайне Вашего дома

Смотреть

x

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС.
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.